Chung Yuan Christian University

Symbiosis – 聚落之蛻變

Regenerating,Blending,Sustainable

在聚落立體發展下,以未來性與共享概念規劃土城捷運站周邊,發展社會住宅與複合式行政園區。
圖1

聚落立體發展

聚落是人們生活的核心區域,當外來因素的介入,改變人們的生活型態,聚落的樣貌與結構開始轉變。而地下板南線的土城站,未來將與高架萬大線共構,成為核心交會站。

在TOD都市發展下,呈現立體化的發展,構成新型態的土城聚落,並發展社會住宅、行政辦公與共享空間。

圖2

土城未來核心地帶-複合式行政園區

土城站周邊是早期核心發展的聚落,周邊有學校和傳統市場,但行政機關分散未整合,在TOD都市發展下,聚落採用立體化發展的策略。而土城站會是未來啟動土城發展的端點,萬大線LG11站至LG13站之三個站體將形成土城區未來重要的核心地帶。

圖3

發展公共層

以往的公共層主要在發展在地面層,欲延伸公共層至高樓層,創造新的空間與戶外共享平台,使地面層與周邊產生交流,並回應土城之歷史脈絡,也有效的整合住商空間。

圖4

連接空間的構成

研究都市中連接空間的構成,以不同形式串連空間,發展公共層的可能性。探討不同建築之間,如何產生公共性的流動空間,並促進交流與對話。

設計都市的連接空間介面,結合多棟TOD概念發展下的建築,創造豐富都市連接空間,並延伸其水平介面與垂直流動性。發展不同連接空間的可能性,且嘗試多種空間配置手法。

新型態都市空間

圖5

未來的土城站周邊的商業區規劃也依循"連接性"與"公共性"進行發展。在未來經過都市計畫調整下,北側會轉變為多區商業空間使用。此計畫將賦予土城聚落新的意象,經過TOD建蔽容積調整下,創造新型態都市空間,形成連接空間,且地面層仍然保有土城歷史記憶,同時也創造新的生活模式。

圖6

空間配置與設計策略

設計策略是以"都市空間的連接"為出發點,讓公共性延伸到高層,且地面層呼應歷史脈絡。平面配置回應土城周邊的歷史與空間,鄰近學校配置社會住宅,且地面層前後廟宇的動線串連,與傳統市場的邊界延伸。

未來的土城聚落會呈現新的樣貌,建築彼此串連,打破街廓的邊界,產生最大的公共性。黃昏市場的延伸,讓傳統文化與新的生活模式相融合。聚落的轉變,以立體化方式發展,活絡土城站周邊。高低錯層的人工地盤,讓人們以新的模式交流。

圖7

人的交流因為共享平台而產生,發展不同空間的連接。不同性質的空間可以發展新的串連模式。

主要具公共性之人工地盤為 5F、8F、12F、16F,分別連接不同性質之空間、創造新型態都市空間與公共空間的可能性與發展潛力。

圖8

地面層的動線流通,北側的傳統市集延伸,廣場的空間結合市民的活動,且新增的水道融合基地跟臨地的關係。發展都市空間的連接可能性,試著融合其中的邊界。

圖9

地下板南線出口的連通層,設置商場與餐廳,活絡地下空間,捷運出口也可通到社會住宅,B1共享廚房的空間使用率因而提高,達到共享之效益。B2-B4為地下停車場,車行與人行動線的流暢,也設置共享汽機車車位,停車量也依各棟所需之需求量規劃。

圖10

5F/8F/12F/16F之共享人工地盤,以弧形樓梯串連,增加垂直大樓之間,人流的水平移動性。

土城國小右側配置社會住宅,適合創業青年,銀髮族與小家庭。靠近捷運站出口,設置行政辦公室與高樓層的圖書館。市民的生活區旁邊,設置商業與運動休閒中心,而捷運站上方為共享辦公室。空間的配置也會帶動建築跟大環境的關係。

建築之間的連接性-打破建築以往的邊界

1F至4F平面與各棟建築之間,上下層空間有連接性,促進上下空間的交流,而4F為萬大線捷運出口之聯通層,以公共空間連接各空間,增加連接性與公共性,融合各空間之邊界。

圖11

共享層-以戶外平台連接不同機能之空間

創造四個共享人工地盤的都市連接空間(5F/8F/12F/16F),每個戶外的人工地盤皆為一個公共空間並且有戶外樓梯串連這些綠化平台,增加垂直大樓之間的人流水平活動性。

五樓的戶外人工地盤,以弧形融合了四棟建築,利用高程關係,跟周圍的屋頂層產生對話。八樓人工地盤串連 A 社會住宅與 B 棟行政辦公空間,各保有隱私與開放的空間想像,方便居民可以近距離洽公,與享有公共的開放空間活動使用。十二樓連接圖書館與共享辦公室,可以舉辦活動與戶外閱讀。而十六樓是高樓層的活動空間,公共性由室內延伸至戶外空間,融合建築的邊界。

圖12

每層皆有共享空間,且以旋轉方式分布在各樓層。有挑空之同性質共享空間有專屬樓梯相連,也促進上下樓層的交流,創造連接空間的發展可能性。共享空間依社會住宅、行政辦公、商業空間和共享辦公室而有所不同,有共享綠化菜園也有共享咖啡廳等空間,創造新的人與人間的互動與交流。

蛻變後之聚落空間

圖13

經TOD都市發展下,土城站轉為複合式行政園區搭配社會住宅、圖書館、運動休閒中心和共享辦公室等空間,使原有聚落空間再結構,賦予新的生活模式,也結合周邊歷史紋理並帶動區域發展。

圖14

剖面展現各棟之間連接層與共享空間的公共性,並以共享人工平台為串連之核心,且使用鋼構桁架作為人工地盤的支撐結構。

細部平面圖與設計說明

圖15

經過人工地盤的設置,人的活動範圍,呈現垂直與水平性的流動與融合。在不同機能的空間中,產生室內外空間的共享,讓共享的行為結合我們的生活。

圖16

社會住宅中,以8-10戶單元組成並搭配共享空間,共享空間以旋轉的方式分布在各樓層。每兩層為同性質的交誼空間,設計有挑空之同性質共享空間有專屬樓梯相連,促進上下樓層交流與對話,創造連接空間的發展可能性。

平面之核心處為圓形挑空,搭配上下之垂直動線,增加各層之對話空間。在屋突一層設永續的太陽能板,也設置屋頂花園的空間。整體設計使聚落在立體發展下,呈現的新樣貌與空間再結構。

圖17

行政辦公的樓層設有咖啡廳,且空間中有三層的挑空,增加上下層的互動。12樓與16樓是圖書館連接的公共層,促進各空間的交流。而商業空間搭配半開放的公共空間與挑空,產生垂直與水平的流動。

圖18

共享辦公室低樓層租給創業公司,高樓層展現流動的自由平面,提供不同需求的工作環境,而上下層平面交錯,提供新型態的共享工作空間。

土城站的未來發展

圖19 圖20

不同機能的空間以新型態的方式融合,回應周邊的都市紋理。未來的土城站周邊的商業區規劃也依循"連接性"與"公共性"進行發展。這個設計帶給土城新的意象,聚落立體化的發展,同時也融合周邊歷史脈絡,規劃永續性的共享公共空間。

瀏覽其他作品照片 區域地圖位置